2017年11月
2017年11月30日
今、中目黒高架下が熱い!
というわけで高架だけにハシゴして来ました(^^)
約700mに渡って個性豊かな店舗が軒を連ねる
ここはまさにグルメ天国なのです
まず一軒目にいったのが、「もつ焼き ばん」
この店こそが、レモンサワー発祥の地なのです
昭和33年に焼酎を炭酸で割ったものを最初に
“サワー”と呼んだのが、まぎれもなく「ばん」
なのだそうな
炭酸瓶は濃くも薄くも自分好みに調整できるので
あとからナカ(甲類焼酎「一風」)を追加して
2杯3杯と楽しめちゃいました
もつ焼き、充実のラインアップはALL100円
夕方4時の開店と同時に行かなければ
行列してしまうほどの人気です
(・∀・)ウン!! 納得♡
さて二軒目は、「鶏だしおでん さもん」
中目黒の人気店「焼鶏あきら」「水炊きしみず」を
手がけた清水明氏が全面プロデュース
この店に来たら必ず食べたほうがイイのが
「半熟卵」と「トマト」だと教えて貰いました
ほ~らね食べたくなるでしょう?
鶏ガラと野菜を長時間煮込んだ上品な
だしが決め手なのです
次は、「NODOGUROYA KAKIEMON」
三陸・宮城の四つの漁港から産地直送で
味わいの違う牡蠣を中心に仕入れてます
近年高級魚のどぐろも、リーズナブルな
お値段でテーブルに上がります
ガンガン焼きを注文してみました
牡蠣を掴めただけ焼いてくれるというので
挑戦☆
少しおまけして貰って、10個をゲット
ガンガン焼きは、缶にフタをして強火で
3分蒸し焼きにします
日本酒を自分で注ぐセルフ方式
ラベルに牡蠣の絵の描いてあるお酒
がめっちゃ気に入りました
ただ飲むと、ちょっと酸っぱい感じの口当たりが
牡蠣を食べながらだと最高のパフォーマンスに
牡蠣は白ワインと決めていた冬樹社長が
牡蠣と日本酒の相性に目覚めた瞬間です
なんてお酒だったかな?
そして次は、「うどん居酒屋 二◯加屋長介 」
福岡博多からやって来たうどん居酒屋文化
を牽引するお店だとか
「にわかや」と読みます
〆のうどんを看板メニューとしています
日本酒は、秋田の「新政(あらまさ)NO.6」や
「白瀑(しらたき)ど辛」など
鶏スープあつかけうどん♡
そういえば博多に行った時に、
「博多人は飲んだ後はうどんで〆るんですよ」
と言っていたのを思い出しました
いや~しかし飲みました飲みました
でも、これってまだほんの「下地」なのでした
ひとまずホテルに帰って、温泉に入ります
KKR中目黒は天然の温泉なのですヨ
湯上りひと休みして、それから
中目黒の船宿割烹「汐風」へ乗り込みです
実はあきれた話、
ここからが本番の宴会なのでした ( *´艸`)
というわけで高架だけにハシゴして来ました(^^)
約700mに渡って個性豊かな店舗が軒を連ねる
ここはまさにグルメ天国なのです
まず一軒目にいったのが、「もつ焼き ばん」
この店こそが、レモンサワー発祥の地なのです
昭和33年に焼酎を炭酸で割ったものを最初に
“サワー”と呼んだのが、まぎれもなく「ばん」
なのだそうな
炭酸瓶は濃くも薄くも自分好みに調整できるので
あとからナカ(甲類焼酎「一風」)を追加して
2杯3杯と楽しめちゃいました
もつ焼き、充実のラインアップはALL100円
夕方4時の開店と同時に行かなければ
行列してしまうほどの人気です
(・∀・)ウン!! 納得♡
さて二軒目は、「鶏だしおでん さもん」
中目黒の人気店「焼鶏あきら」「水炊きしみず」を
手がけた清水明氏が全面プロデュース
この店に来たら必ず食べたほうがイイのが
「半熟卵」と「トマト」だと教えて貰いました
ほ~らね食べたくなるでしょう?
鶏ガラと野菜を長時間煮込んだ上品な
だしが決め手なのです
次は、「NODOGUROYA KAKIEMON」
三陸・宮城の四つの漁港から産地直送で
味わいの違う牡蠣を中心に仕入れてます
近年高級魚のどぐろも、リーズナブルな
お値段でテーブルに上がります
ガンガン焼きを注文してみました
牡蠣を掴めただけ焼いてくれるというので
挑戦☆
少しおまけして貰って、10個をゲット
ガンガン焼きは、缶にフタをして強火で
3分蒸し焼きにします
日本酒を自分で注ぐセルフ方式
ラベルに牡蠣の絵の描いてあるお酒
がめっちゃ気に入りました
ただ飲むと、ちょっと酸っぱい感じの口当たりが
牡蠣を食べながらだと最高のパフォーマンスに
牡蠣は白ワインと決めていた冬樹社長が
牡蠣と日本酒の相性に目覚めた瞬間です
なんてお酒だったかな?
そして次は、「うどん居酒屋 二◯加屋長介 」
福岡博多からやって来たうどん居酒屋文化
を牽引するお店だとか
「にわかや」と読みます
〆のうどんを看板メニューとしています
日本酒は、秋田の「新政(あらまさ)NO.6」や
「白瀑(しらたき)ど辛」など
鶏スープあつかけうどん♡
そういえば博多に行った時に、
「博多人は飲んだ後はうどんで〆るんですよ」
と言っていたのを思い出しました
いや~しかし飲みました飲みました
でも、これってまだほんの「下地」なのでした
ひとまずホテルに帰って、温泉に入ります
KKR中目黒は天然の温泉なのですヨ
湯上りひと休みして、それから
中目黒の船宿割烹「汐風」へ乗り込みです
実はあきれた話、
ここからが本番の宴会なのでした ( *´艸`)
fuyukitabata at 17:38│コメント(6)│